24 февраля 2025 года в ГБОУ «ООШ№11 г. Малгобек» для обучающихся 1-9 классов проведены внеурочные занятия «Разговоры о важном» на тему «Моя малая родина».
Начались занятия с просмотра видеоролика-анонса про Национальный центр
«Россия». На экране обучающиеся увидели виртуальную карту России и получили общие сведения о нашей стране — ее территории, площади и административном делении.
24
февраля
понедельник, 08:30
В ходе занятий обучающиеся узнали, что помимо Родины у каждого человека есть и малая родина — это место, где он родился, где живут его родные, друзья, находятся дом и школа, в которой он учится. Именно о родном городе или селе, его прошлом, вкладе в настоящее и будущее страны поговорили с учащимися в рамках темы «Моя малая родина Республика Ингушетия». Классные руководители рассказали учащимся об истории основания и становления региона, важнейших событиях, происходивших здесь в разные годы, природных богатствах и о вкладе региона в экономику и развитие страны.
Ингушетия – одна из республик Северо-Кавказского федерального округа Российской федерации. Это самая молодая республика страны, образована 4 июня 1992 г. В августе 1994 года Ингушская республика получила собственные государственные символы, наряду с гимном и флагом, был утвержден и герб Ингушетии. Имеет богатую историю, полную борьбы за свою независимость и самобытность. Ингушский народ выдержал множество испытаний, сохранив при этом свою культуру и традиции. Отдельно поговорили о традициях и культуре, а также о знаменитых земляках — ученых, писателях, художниках, изобретателях, героях Великой Отечественной войны, прославивших малую родину далеко за ее пределами. Ингуши гордятся своей древней, удивительно красивой республикой, прекрасными традициями и обычаями, оставленными мудрыми предками.
В них непоколебимый дух добрососедства и настоящего кавказского долголетия.
Еще одним поводом для гордости у ингушей является уважение к старшим, искренняя забота о младших, почтительное отношение к женщинам, мудрым хранительницам очага, и неизменно сохранение духа добрососедства, передаваемого из поколения в поколение.
Один из тринадцати ингушских адатов – гостеприимство. Гость для ингуша - лицо священное. Всё лучшее в доме подаётся гостю. Независимо от национальности и вероисповедания гостю уделяется особое внимание.
Освоить тему урока учащимся помогли интерактивные игры и просмотр тематических роликов.
.